2016年02月03日

節分に玄米海苔巻き

今日は節分ですね。節分といえば、恵方巻きですね。
皆さん召し上がりましたか?

無病息災を願い、その年の恵方(吉方)を向いて食べると縁起が良いとされます。

太巻き寿司を「縁を断ち切らない」ように切り分けず、
無言で願いごとをしながら1本を丸かじりするのが習わしなのですが
今回ご紹介する【玄米巻き寿司】は、丸かじりは大変ですので、
是非、切ってお召し上がりくださいね。

簡単な玄米での巻き寿司です。
具もヘルシーなものにしてみました。

【玄米巻き寿司】(3本分)

海苔巻き.jpg

<材料>
玄米酢飯      600g(玄米と寿司酢を混ぜ合わせてさましておく)
きゅうり      1本
卵         2個
塩         小1
砂糖        小1 
人参        1/2本
マヨネーズ     大さじ2

<作り方>
@卵は割りほぐし、塩と砂糖をいれ1センチぐらいの四角柱の形に切る。

Aきゅうりとにんじんは千切りにして、海苔の上に酢飯をひき、
きゅうり、にんじん、卵をのせる。

Bマヨネーズをまんべんなくつけ、ラップを巻きで巻き寿司を巻き出来上がり。

今年の方角は南南東だそうです。

召し上がる際は、今年の方角を確認して召し上がってみてはいかがでしょうか。

皆様が1年健康にお過ごしいただけますように・・・(*^_^*)




posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 16:36| Comment(0) | 旬のレシピ【春】
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