2016年02月23日

焼き揚げと大根のさっぱり合え

今日も低GIレシピをご紹介します。

大豆製品は比較的低GIです。

さっぱり和え物にはカリッと焼いた油揚げが味がしみて
美味しいですよ。

お酢を使うことでさらに血糖値が上がるのを緩やかにしてくれます。


大根和え物_IMG_3696.jpg
焼き揚げと大根のさっぱり合え 
4人分
大根     1/2本
きゅうり  1本
塩     少々
油揚げ  2枚
みょうが  1個
調味料
きび砂糖   大さじ2
お酢      大さじ3
うすくち醤油 大さじ2
作り方
1大根はいちょう切りに、きゅうりは輪切りにし、軽く塩もみをする。みょうがは細切りにする。
2油揚げは油抜きをしたのち、フライパンで軽く焼き色をつけ、1センチ幅に切っておく。
3大根ときゅうりの水気をよく絞り、油揚げと調味料と合わせ、みょうがを盛って出来上がり。

 
posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 12:20| Comment(0) | 低GI
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