2016年03月07日

酵素玄米おにぎらずの作り方

おにぎらずIMG_9791.jpg

前回の記事でご紹介した【酵素玄米】をつかっておにぎらずをご紹介します。

おにぎらずは【にぎらないおにぎり】として昨年もブームになりましたよね。

難しそう?と思われる方も多いかもしれないのですが、
とても簡単です!
具もきれいにみえそのままお弁当にいれられるから、
これからのお花見の季節などにもおすすめですよ。

酵素玄米を使えば、さらに栄養満点になります。

具はお好みで卵でもツナでもじゃこでもお好きな具を入れて楽しんでみてくださいね

【材料】
酵素玄米     180g
お好みの具    各適量
塩        ひとつまみ
焼のり      1枚(全形:21×19cm)


@ごはんの半量をのせます
広げたラップの上に海苔をのせます。
海苔は裏(ざらざらした方)を上にし、ごはんの半量をのせます。
あまり広げすぎないのがポイントです。

作り方@IMG_9753@.jpg

A具をのせる
具を重ねる。具はごはんの少し内側に広げると包みやすくなります。

作り方AIMG_9757A.jpg

B残りのごはんで全体を覆う
残りのごはんをのせ、最初のごはんと同じ厚さになるよう平らにします。

作り方@IMG_9753@.jpg

C海苔でごはんを包む
海苔の向かい合った角を中央に追って合わせ、しっかり包みます。

作り方CIMG_9764C.jpg

Dラップで包み形を整える
ラップで全体を包み、手でギュッと形を整えて、海苔とごはんをなじませます。

作り方DIMG_9774D.jpg
E切り分ける
ラップを外して半分に切る。包丁を水でぬらすとごはんがつかずに切れます。

作り方EIMG_9775E.jpg

E切り分ける

ラップを外して半分に切る。包丁を水でぬらすとごはんがつかずに切れます。

切り分けIMG_9781.jpg

 もしよろしければ、応援よろしくお願いしますm(__)m




posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 16:25| Comment(0) | お知らせ
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