2016年05月06日

エビとグリーンピースの卵炒め

s-IMG_4136.jpg

今の時期、グリーンピースが美味しい時期ですね。
グリーンピースはお野菜の中でもビタミンB1がトップクラス。

疲労回復や神経修復の役割があります。

今日はエビと卵と組み合わせた炒め物のご紹介です。
色あいも春らしい1品です。

エビとグリーンピースの卵炒め
作り方
エビ    80g
酒     大さじ2
卵     3個
鶏がらスープの素 小さじ2
グリンピース 30g
油     大さじ1

作り方
@エビは酒をまぶしておく。グリンピースは茹でておく。
A卵をよく溶きほぐし、大さじ1の水で溶いた鶏がらスープの素を入れよく混ぜておく。
Bフライパンに油を熱し、エビを炒めたらグリンピースを加えさっと炒める。Aの卵液を流し入れ、大きくかき回しながら半熟になるように炒める。


posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 14:27| Comment(0) | 旬のレシピ【春】
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: