2016年05月19日

かぼちゃのリゾット

爽やかな風が気持ちのいい季節になりましたね。

今日は、胃にやさしい かぼちゃリゾットのご紹介です。

かぼちゃを煮過ぎないことがポイントです。

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かぼちゃの甘さがおいしい
    かぼちゃのリゾット(2人分)
1人分214kcal 塩分0.6g
<材料>
ごはん    茶碗1杯分
たまねぎ    1/2個
かぼちゃ    100g
ごま油     小さじ1
水        300cc
固形コンソメ    1/2個
パセリ     適量

<作り方>
@玉ねぎは粗みじんに切ります。かぼちゃは食べやすい大きさに切り、レンジで2分程加熱しておきます。( 500w)
A熱した鍋にごま油を入れたら、たまねぎをしんなりするまで炒め、ごはんと水を加えて煮立たせます。
BAにかぼちゃとコンソメを入れ、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
C器に盛り、パセリを飾って出来上がり。


かぼちゃには粘膜を強化するはたらきがあるカロテンが豊富に含まれています。
消化もしやすいため、胃の調子が悪い方にもおすすめですよ。

posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 10:21| Comment(0) | 胃にやさしい
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