2016年08月12日

手作り濃縮だしを使ったレシピB

毎日暑い日が続きますね。

今回は手作り濃縮だしを取ったあとの食材で、美味しい

佃煮の作り方をご紹介します。


ぜひお試しくださいね。



s-つくだ煮.jpg


【手作りつくだ煮】


だしをとったあとの昆布、しいたけ 

酒・みりん 各大さじ2

白ごま   大さじ1


@     昆布やしいたけは細切りにする。

A     フライパンに昆布、しいたけを入れ炒める。酒、みりんを加え汁気がなくなるまで炒めたら、白ごまを入れて出来上がり。



※削りかつおはフライパンで水分をとばし、

フードプロセッサーにかけるとふりかけになりますよ。



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posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 11:40| Comment(0) | 旬のレシピ【夏】
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