2016年11月30日

大根1本使い切りレシピ@ 優しい味で温まる 大根と豆腐のあんかけ

くらしいきいきの管理栄養士オリジナルレシピへようこそ喫茶店喫茶店喫茶店

早いもので、もうすぐ師走で年の瀬を迎えますね。
寒くなりましたがいかがお過ごしでしょうか?

本日は冬の食材、栄養たっぷり「大根」を使ったレシピその@です。

大根には消化を助ける酵素「ジアスターゼ」が含まれています。
本体にはビタミンCや食物繊維を多く含み、
捨てがちな葉の部分にもカロテンやカルシウム、カリウムを
豊富に含む、冬場にとっても嬉しい野菜です。

丸ごと1本買っても使い切れないことはありませんか?
今回から4回連続で大根1本を美味しく使い切る方法をご紹介します。

dai_cen.jpg優しい味で温まる 大根と豆腐のあんかけ 


大根@.jpg
材料(2人分)
大根.............................1/4本
木綿豆腐.........................60g
桜エビ...........................大さじ2
しょうゆ....................小さじ1/2
鶏がらスープの素....小さじ2/3
水.................................250cc
酒................................大さじ1
水溶き片栗粉..............大さじ1
青ネギ............................適量


作り方
1 大根は2cmくらいのいちょう切り、豆腐も同じくらいの大きさに切る。
2 鍋に大根、水、酒を入れて火にかける。煮立ってきたら豆腐と桜エビ、
  しょうゆと鶏がらスープの素を入れて15分程煮る。最後に水溶き片栗粉で
  とろみをつけ、器に盛り青ネギをちらしてできあがり。

daikon.jpg
大根には部位別におすすめの食べ方があります。
ぜひこの表を参考にしてくださいね。

次回も使い切りレシピをお届けします。


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posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 20:10| Comment(0) | 旬のレシピ【冬】
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