2017年07月25日

レタスのサラダ

平成29年7月 福岡県・大分県を中心とする集中豪雨の影響により
被災された皆様に、謹んでお見舞い申し上げます。


お久しぶりの更新となってしまいましたが、
いかがお過ごしでしょうか。

本日のレシピはレタスを使った簡単サラダです。
火も使わず混ぜるだけなのでぜひ作ってみてくださいね。

■レタスの栄養

βカロテン 240皮膚の健康を保つ

カルシウム 19r 骨や歯を丈夫にする

鉄     0.2r 肌の血色を良くする


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桜エビの風味を生かした

【レタスのサラダ】

材料(2人前)

レタス..................45枚 

貝割れ大根......1/4パック 

桜えび..................大さじ2

もみのり..............2つまみ

(タレ)

.........................大さじ1

しょうゆ..........大さじ1

みりん..............大さじ1


作り方

@     レタスは食べやすい大きさにちぎり、貝割れ大根は根元を落とし半分の長さに切る。

A     器に1、桜えび、もみのりを盛り、合わせたタレをかける。


■レタスの選び方

外側の葉がやわらかく、ツヤとハリのあるものが新鮮です。サニーレタスやリーフレタスなどは葉先が色濃く、パリッとしたみずみずしいものを選びましょう。


■レタスの保存方法

乾燥に弱いため、冷蔵庫で保存するときは芯の部分をくり抜き、水で湿らせたキッチンペーパーを詰めてからポリ袋に入れて保存しましょう。





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posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 15:23| Comment(0) | 旬のレシピ【夏】
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