2018年01月15日

ゆず香る紅白なます

皆様どんな新年をお迎えになりましたでしょうか。
2018年も不定期ではございますが、
くらしいきいき株式会社のレシピブログ を 
どうぞよろしくお願いいたしますかわいい

さて2018年最初のレシピは
「柚子(ゆず)」を使ったレシピをご紹介します。

ゆずなどのかんきつ類の皮や筋に多く含まれている「ヘスペリジン」は
ポリフェノールの一種で、抗酸化作用や血管を強くする作用があるため、血
流の改善効果が期待されています。

またアレルギー反応による炎症を抑える作用もあるため、
花粉症の予防効果も期待されています。

■ゆずの栄養

βカロテン 240㎍ 粘膜を丈夫にする

ビタミンC 150r 細菌やウイルスと闘う

カリウム 140r 高血圧を予防する


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爽やかな香りが広がる

【紅白なます】

材料(4人分)

ゆず.......................4

大根........................5p    

にんじん................1/4

...........................ひとつまみ

...........................大さじ1

はちみつ................小さじ2

ゆずのしぼり汁..........大さじ1


作り方


@ 大根と人参は5pの長さに揃えて切り、塩もみをして10分程おいたら水分を絞る。

Aゆずは上から1/3位を横に切り、スプーンで果肉をくり抜いて器をつくる。果肉を絞り、しぼり汁をとっておく。

Bボウルに酢とはちみつと2のゆずのしぼり汁を入れ混ぜ合わせる。

C31を入れて混ぜ合わせ、ゆずの器に詰めたら出来上がり。





皮を器にするとゆずの爽やかな香りが増しますよぴかぴか(新しい)

この香り成分はリモネンといい、リラックス効果にも優れています。ぜひお試しくださいねるんるん


■ゆずの選び方

手に持った際に実に表面が硬くハリがあるものを選びましょう。またヘタの部分を見て切り口が新しく、酸味のある爽やかな香りがしているものを選びましょう。


■ゆずの保存方法

香りを生かすには早目に使い切ることがポイントです。乾燥しないよう丸ごとラップや新聞紙に包み、野菜室で保存しましょう。





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posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 16:25| Comment(0) | 旬のレシピ【冬】
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