2017年01月31日

もちもち美味しい じゃがいもチヂミ

早いもので1月も最終日になってしまいました。

遅ればせながら、明けましておめでとうございますぴかぴか(新しい)

今年も【くらしいきいきのレシピブログ】をよろしくお願いいたします。


さて年始最初のレシピは、じゃがいもを使ったチヂミをご紹介します。

じゃがいもをすりおろして、モチモチした食感をお楽しみくださいね。


■じゃがいもの栄養には・・・

ビタミンB1 0.09r 消化液の分泌を促す

ビタミンC 35r  ストレスを和らげる

食物繊維 1.3g  腸内環境を整える


jagaimotijimi.jpg

【じゃがいもチヂミ】2人分

じゃがいも..............中2個

片栗粉......................大さじ3

にんじん..................1/4

ニラ..........................1/4

ごま油......................適量

<たれ

醤油・酢・ごま油・すりごま............各大さじ1ずつ


作り方

@     じゃがいもは皮をむき、すりおろす。にんじんは千切りに、ニラは2p長さに切っておく。たれは合わせておく。

A ボウルにおろしたじゃがいもと片栗粉、にんじん、ニラをいれよく混ぜ合わせる。

B 熱したフライパンにごま油をひき、Aの生地を丸くのばし、中火でしっかり両面を焼き出来上がり。合わせたたれをつけていただく。

すりおろすと変色しやすいため、すぐ混ぜ合わせて焼きましょう。

イカなどの海鮮をいれても美味しいですよ。



■じゃがいもの選び方

皮は薄く表面がなめらかなもの、しっかりとしたかたさがあるものを選びましょう。しなびた感じの柔らかいものは避けてください。

じゃがいもの保存方法

冷蔵庫には入れず、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。りんごと一緒にポリ袋に入れておくと、目が出にくくなる効果があります。






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posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 17:40| Comment(0) | 旬のレシピ【冬】

2016年12月28日

大根1本使い切りレシピC 昆布のうま味がたっぷり大根と昆布のもみ漬け

dai_top.jpg昆布のうま味がたっぷり大根と昆布のもみ漬け
大根Cなます.jpg

材料(2人分)
大根.......................1/4本
にんじん....................1/3本
昆布(6×6cm)............1枚
酢........................大さじ2
砂糖....................大さじ2
塩......................小さじ1/2

作り方
1大根、にんじんは千切りにする。昆布は3p長さの細切りにする。
2ポリ袋に1・酢・砂糖・塩を入れる。空気を抜いて口を閉じ、手で軽くもむ。(保存容器に入れ、冷蔵で3〜4日間保存可能)
posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 10:00| Comment(0) | 旬のレシピ【冬】

2016年12月20日

大根1本使い切りレシピB かぼす汁を加えてさわやかに じゃこおろし



dai_btm.jpgかぼす汁を加えてさわやかに じゃこおろし
大根Bじゃこ.jpg

材料(2人分)
大根おろし......1/2カップ
ちりめんじゃこ......大さじ4
かぼす.................1/2個
しょうゆ...................適量

作り方
1軽く絞った大根おろしにちりめんじゃこをのせる。
2かぼすのしぼり汁としょうゆをかけていただく。

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posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 09:00| Comment(0) | 旬のレシピ【冬】

2016年12月12日

大根1本使い切りレシピA 箸がよくすすむ!根菜のごま煮

dai_cen.jpg大根1本使い切りレシピA 箸がよくすすむ!根菜のごま煮

大根A根菜.jpg

材料(2人分)
大根...............................1/4本
れんこん.............................5cm
にんじん.........................1/2本
板こんにゃく...................1/2枚
だし汁.............................3カップ
白すりごま...................大さじ2

■調味料
酒............................大さじ2
みりん........................大さじ2
しょうゆ.......................大さじ1
砂糖........................小さじ2
塩.......................小さじ1/2
きぬさや.....................3、4枚


作り方
1大根・れんこんは乱切りにし、れんこんは酢水(分量外)につけてアクを抜く。
 にんじんは1cm幅のいちょう切りに、板こんにゃくはひと口大にちぎって
 水から下茹でする。調味料を合わせておく。
2鍋にだし汁と大根を入れて煮立て、大根に竹串がすっと通るくらいに煮る。
 1の残りの野菜を加え、煮立ったらアクを取り、合わせた調味料を加えて
 15分程煮る。最後にきぬさやも加えて煮る。
3煮汁を鍋に残したまま器に盛りつける。
 煮汁に白すりごまを加えて混ぜ、野菜にかける。


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posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 09:00| Comment(0) | 旬のレシピ【冬】

2016年11月30日

大根1本使い切りレシピ@ 優しい味で温まる 大根と豆腐のあんかけ

くらしいきいきの管理栄養士オリジナルレシピへようこそ喫茶店喫茶店喫茶店

早いもので、もうすぐ師走で年の瀬を迎えますね。
寒くなりましたがいかがお過ごしでしょうか?

本日は冬の食材、栄養たっぷり「大根」を使ったレシピその@です。

大根には消化を助ける酵素「ジアスターゼ」が含まれています。
本体にはビタミンCや食物繊維を多く含み、
捨てがちな葉の部分にもカロテンやカルシウム、カリウムを
豊富に含む、冬場にとっても嬉しい野菜です。

丸ごと1本買っても使い切れないことはありませんか?
今回から4回連続で大根1本を美味しく使い切る方法をご紹介します。

dai_cen.jpg優しい味で温まる 大根と豆腐のあんかけ 


大根@.jpg
材料(2人分)
大根.............................1/4本
木綿豆腐.........................60g
桜エビ...........................大さじ2
しょうゆ....................小さじ1/2
鶏がらスープの素....小さじ2/3
水.................................250cc
酒................................大さじ1
水溶き片栗粉..............大さじ1
青ネギ............................適量


作り方
1 大根は2cmくらいのいちょう切り、豆腐も同じくらいの大きさに切る。
2 鍋に大根、水、酒を入れて火にかける。煮立ってきたら豆腐と桜エビ、
  しょうゆと鶏がらスープの素を入れて15分程煮る。最後に水溶き片栗粉で
  とろみをつけ、器に盛り青ネギをちらしてできあがり。

daikon.jpg
大根には部位別におすすめの食べ方があります。
ぜひこの表を参考にしてくださいね。

次回も使い切りレシピをお届けします。


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posted by くらしいきいき|管理栄養士 at 20:10| Comment(0) | 旬のレシピ【冬】